野菜とミートボールのトマト煮込み

冷蔵庫に残ったもろ味噌を調味料として活用
切り方を工夫した長ねぎとエリンギの食感が◎
隠し味は「もろ味噌」。きゅうりに付けるだけでなく、トマトとの相性も抜群で、コクとうま味がさらにアップ。ワインにも合う一品です。
974_1213_06

材料

◎豚ひき肉
250g
◎にんにく(みじん切り)
2片
◎じゃがいも(角切)
3個
◎長ねぎ
1〜2本
◎パセリ(みじん切り)
適量
◎エリンギ
100g
◎オリーブオイル
大さじ3
◎塩
少々
◎粉チーズ
適量

A

◎塩
小さじ1弱
◎こしょう
少々
◎パン粉
25g
◎牛乳
大さじ2

B

◎トマト缶水煮(カット)
1缶
◎水
100~150ml
◎もろ味噌
大さじ2強

つくり方

1
長ねぎの半分はみじん切りに、半分は1.5cm幅の輪切りにする。
2
エリンギの半分はみじん切りに、半分は1.5cm の角切りにする。
3
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、みじん切りにした長ねぎ・エリンギ・にんにくを炒め、香りがでたらボウルに取り出して粗熱を取る。
4
3のボウルに豚ひき肉・Aを加えてよく混ぜ合わせ、9~12 等分に丸める。
5
3のフライパンに残りのオリーブオイルを足し、4の表面に切り目を入れ、1.5cm 幅の長ねぎ・エリンギ・じゃがいもを加えて炒める。
6
5に、合わせたBを入れて混ぜながらとろみ が出るまで煮る。
7
塩で味をととのえて皿に盛り、パセリ・粉チーズをかける。