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今月の一皿
鶏肉のジンジャーオレンジソース
みかんは果肉がでるまでしっかり絞って
鶏肉は粉をまぶして焼くとソースがよく絡む
みかんの果汁としょうがの香りが爽やかな一皿。果汁が鶏肉をジューシーにしてくれます。お好みのグリル野菜と一緒にお召し上がりください。
分量
3~4人分
カロリー
約417Kcal ※1人あたり
調理時間
約25分
材料
◎鶏もも肉(一口大に切る)
400g
◎付け合わせ野菜(ミニトマト・かぼちゃ・ピーマン)
適量
◎しょうが(細切り)
2 片(20g)
◎オリーブオイル
大さじ3
◎バター
12g
◎片栗粉・小麦粉
各大さじ1
◎塩・こしょう
少々
A
◎みかん(果汁)
小2個(約100 ~ 120g)
◎みりん
大さじ2
◎薄口しょうゆ
大さじ1強
◎塩
小さじ1/3
つくり方
1
鶏肉に塩・こしょうをまぶし、合わせた片栗粉・小麦粉をまんべんなくまぶす。
2
Aは混ぜ合わせておく。みかんは果肉が入っても可。
3
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、野菜を焼く。焼きあがったら別の皿に移しておく。
4
3のフライパンに残りのオリーブオイルを加えて、1の鶏肉の両面を焼く。
5
4にしょうが・バターを加えて全体を合わせ、香りが出たら2を加えてとろみが出るまで絡める。
6
5を3の野菜と一緒に盛る。