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豆腐とえび・長芋のフリット

豆腐を凍らせてお肉のような食感に
おかずにもおつまみにもなる一品
冷凍豆腐や長芋、魚介を一緒に揚げて作るヘルシーフリットです。えびの代わりにササミや白身魚を使うのもおすすめ。にんにくしょうゆと山椒の香りが食欲をそそります。
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分量 3〜4人分
カロリー 約251Kcal ※1人あたり
調理時間 約20分

材料

◎ブラックタイガー
8尾
◎大葉(細切り)
5枚
◎木綿豆腐
1丁(400g)
◎長芋(一口大)
300g
◎塩・酒
少々
◎小麦粉
大さじ3
◎片栗粉
大さじ3
◎サラダ油
適量
◎山椒(粉)
適量

A

◎にんにく(すりおろし)
1片
◎唐辛子(半分にして種を出す)
小1本
◎しょうゆ
大さじ1と1/2
◎みりん
大さじ1と1/2

つくり方

1
豆腐は水気を切り、大きめにちぎってから冷凍する。
2
1の豆腐は調理する2、3時間前に常温に出して解凍しておき、水気をしっかりとしぼる。
3
ブラックタイガーは殻をむき背ワタを取り、塩・酒をまぶす。
4
2の豆腐・3・長芋を合わせて小麦粉・片栗粉にまぶし、熱したサラダ油で色よく揚げて油を切る。
5
ボウルにAを入れて合わせ、4を加えて全体に味を絡める。
6
5を皿に盛り、山椒(粉)をふって大葉をのせる。