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今月の一皿
牡蠣と野菜のおこわ風
牡蠣の香りと旨味が絶妙なアクセント
具材は鶏肉やお好みの根菜でアレンジ
年末に買い込んだ野菜やおもちで簡単にできるおこわ。もっちり具だくさんで食べごたえ抜群です。
分量
4人分
カロリー
約378Kcal ※1人あたり
調理時間
約60分 ※炊き込む時間を含む
材料
◎牡蠣むき身(加熱用)
150g
◎油揚げ(細切り)
1/2枚(40g)
◎しょうが(細切り)
2片(20g)
◎餅1cm角
80g
◎ ごぼう
1本
◎ 小ねぎ
2本
◎にんじん
1 / 3 本(60g)
◎まいたけ
100g
◎米
2合
◎ごま油
小さじ2
A
◎和風だし汁
400ml
◎みりん
大さじ2
◎しょうゆ
大さじ2強
◎酒
大さじ1
◎砂糖
小さじ1
◎塩
小さじ1/3
つくり方
1
牡蠣はザルに上げて水で洗い、水気をキッ チンペーパーなどでしっかりと取る。
2
フライパンにごま油を熱し、にんじん、ごぼ う、まいたけを炒め、粗熱を取る。
3
炊飯器に米、餅、油揚げ、牡蠣、2、合わせたAを加えて炊く。
4
3をしっかり混ぜて蒸らす。
5
4を茶碗に盛り、しょうが・小ねぎを散らす。