焼アジのさっぱり混ぜ寿司

香味野菜は寿司酢に浸すと色が鮮やかに
魚はカマスやタイなどの白身魚でもOK
ふっくらと焼いた新鮮なアジが主役の一品です。香味野菜もおいしさのポイント。へべすをしぼって香りも楽しめます。
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分量 4人分
カロリー 約405Kcal ※1人あたり
調理時間 約30 分

材料

◎アジ(3枚におろしたもの)
中2尾
◎大葉(細切り)
6~8枚
◎みょうが(みじん切り)
3本
◎しょうが(みじん切り)
2片
◎きゅうり
中1本
◎へべす
1個
◎米
2合
◎昆布
5cm角
◎酒
大さじ1
◎水
350㎖
◎白ごま
適量

A

◎酢
80㎖
◎砂糖
大さじ3
◎塩
小さじ1

つくり方

1
アジに塩少々を振り、10 分ほどおいてから水分をふき取り、魚焼きグリルかトースターで焼き、身をほぐす。
2
炊飯器に研いだ米・昆布・酒・水を加えて固めに炊く。
3
Aの寿司酢の材料を混ぜ合わせ、みょうが・しょうがを浸しておく。
4
きゅうりは薄切りにして5分ほどおいて水気を取る。
5
炊き上がったご飯を飯台かバットに取り出し、3を加えて切るように混ぜて酢飯を作る。
6
5に1のアジ・きゅうり・大葉を加えて混ぜ込み、皿に盛って白ごまをかける。お好みでへべすをしぼる。