冷やし豆乳坦々うどん

麺は細めがおすすめでそうめんでもOK
豆乳液は冷たくして白だしはお好みで調整を
家庭にある調味料で簡単につくれる、夏にぴったりの料理です。豆乳と白だしで香り良く仕上がります。お好みの薬味や野菜を添えてどうぞ。
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分量
2人分
カロリー
約889Kcal ※1人あたり
調理時間
約30 分

材料

◎豚挽肉
120g
◎うどん(乾麺)
2~3束
◎きゅうり
適量
◎ねぎ(小口切り)
適量
◎赤唐辛子
1本
◎しいたけ(みじん切り)
2枚
◎ごま油
大さじ1
◎白すりごま
適量
◎ラー油
適量

A

◎みそ
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎しょうゆ
大さじ1/2
◎砂糖
小さじ1

B

◎豆乳(無調整)
480㎖
◎白だし
80㎖

つくり方

1
Aは混ぜ合わせて おく。
2
Bは合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
3
フライパンにごま油を熱し、しょうが・にんにく、半分に切って種を取り除いた赤唐辛子を炒め、香りが出たら豚挽肉・しいたけを加えて炒め、1で味をつけて粗熱を取る。
4
たっぷりの湯で乾麺を表記時間でゆでてザルに上げ、流水でしっかりと洗って氷水でしめて器に盛る。
5
4に3を盛り、2をかけてねぎ(お好みで細切りにしたきゅうり)を入れて白すりごま・ラー油をかける。