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今月の一皿
ヤリイカと野菜の南蛮漬け
ゴーヤは薄く切ると苦みがマイルドに
甘酢液はさっと煮たてて酸っぱさを軽減
柔らかく揚げたヤリイカと苦みのあるゴーヤの組み合わせで、お酒にぴったりの南蛮漬けです。へべすを絞って、ぜひ冷やしてお召し上がりください。
分量
4人分
カロリー
約376Kcal ※1人あたり
調理時間
約20分
材料
◎ヤリイカ
120g
◎ゴーヤ
1/2本
◎玉ねぎ(薄切り)
1/2個
◎しょうが(細切り)
2片
◎へべす(果汁)
1/2個
◎片栗粉
適量
◎サラダ油
適量
◎糸唐辛子
適量
◎塩
少々
A
◎酢
大さじ4
◎みりん
大さじ2
◎砂糖
大さじ2
◎しょうゆ
大さじ1
◎塩
小さじ1
つくり方
1
ヤリイカはさっと洗って内臓・骨をとって食べやすい大きさに切り、水気を取る。
2
ゴーヤのワタを取り、薄切りにして塩少々をふって10分ほどおいてから熱湯でさっとゆでて水気を切る。玉ねぎは薄切りにする。
3
バットに2・しょうがを広げて入れる。
4
鍋でAをひと煮させ、3に流し入れる。
5
1のヤリイカに片栗粉をまぶして180度のサラダ油でさっと揚げて油を切り、粗熱が取れたら4に入れ、へべす汁をまわしかける。
6
5を冷蔵庫で冷やして皿に盛り、糸唐辛子をのせる。