やわらか鶏ハム

炊飯器に入れるだけでとても簡単!
チャーハンの具や和え物などアレンジ自在
鶏ムネ肉でつくるジューシーでさっぱりしたハムです。鶏ムネ肉に穴をあけると味が入りやすくなり、塩麹に漬け込む時間が長いほど柔らかくなりうま味も増します。
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分量
2~3人分
カロリー
約772Kcal ※全量
調理時間
約3時間 ※漬け込む時間は除く

材料

◎鶏ムネ肉
2枚(1枚約220g~250g)
◎塩麹
大さじ2
◎砂糖
小さじ2

A

◎ゆずこしょう
小さじ1
◎オリーブオイル
大さじ2

つくり方

1
鶏ムネ肉は皮をとり、身に数か所フォークで穴を開けて耐熱のポリ袋に入れ、塩麹・砂糖をまんべんなくまぶし冷蔵庫で半日からひと晩寝かせる。
2
炊飯器に入れる10分ほど前に1を常温にしてから湯を釜に入れて、2時間半ほど保温する。
3
粗熱が取れたら食べやすい大きさに切って皿に盛り、合わせたAをかける。