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今月の一皿
うなぎと夏野菜の冷やむぎ
フライパンを弱火で温めてうなぎを焼くと
皮はカリッと、身はふっくらに
疲労回復に効果があるうなぎはこの時期にぜひ食べたい食材。たっぷりの夏野菜と冷たい麺を合わせて、メインになる一品に仕上げました。
分量
3人分
カロリー
565Kcal ※1人あたり
調理時間
約25分
材料
◎うなぎ蒲焼き
小さめ1枚(約120g)
◎アボカド(角切り)
小1個
◎オクラ
5本
◎ 新しょうが(細切り)
2片
◎みょうが(細切り)
3個
◎冷やむぎ
3束(300g)
◎きゅうり(細切り)
小1本
A
◎うなぎのタレ
大さじ3
◎しょうゆ
大さじ4
◎みりん
大さじ4
◎酢
大さじ3
◎ごま油
大さじ3
◎山椒の粉
小さじ
つくり方
1
Aは混ぜ合わせて冷やしておく。
2
フライパンを弱火で熱し、うなぎの表面がカリッとなったら細切りにする。
3
オクラは塩をまぶして板ずりをして、湯でさっとゆでてから小口切りにする。
4
冷やむぎはたっぷりの湯で約5分ほどゆでて手早くざるに移して水で洗い、氷でしめたあと水気をしっかりと切る。
5
4を皿に盛り、2、3、その他の具材をのせてAのタレをかける。お好みで錦糸卵か刻みのりをかける。