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あさりと野菜たっぷりミルクスープ

あさりの煮汁はスープに加えてコクをプラス
具材は同じ大きさにすると見た目もきれいに
食べすぎた胃腸に優しく体も温まるスープです。野菜たっぷりで食物繊維やビタミン豊富。風邪の予防にもなります。
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分量 4人分
カロリー 約225Kcal ※1人あたり
調理時間 約25分

材料

◎ あさり(砂抜きしたもの)
約300g
◎パセリ(みじん切り)
適量
◎かぶ
中2個
◎長ねぎ
2/3本
◎じゃがいも
中2個
◎にんじん
中1/2本
◎しいたけ
大2個
◎酒
大さじ3
◎牛乳
400ml
◎バター
大さじ1
◎オリーブオイル
大さじ1
◎粉チーズ
適量

A

◎水
500ml
◎塩
小さじ2弱
◎こしょう
少々

つくり方

1
あさりは鍋に入れて加熱し、酒を加えて殻を開き、火からはずして粗熱がとれたら殻から身をはずす。あさりの煮汁は捨てないでとっておく。
2
かぶ・じゃがいも・にんじん・しいたけは1.5cm角に切り、長ねぎは1.5cmの小口切りにする。
3
鍋にバター・オリーブオイルを熱し、2の具材を炒める。
4
2の野菜が透きとおってきたら、Aを加えて中火で5分ほど煮てアクを取る。
5
4に1のあさり・煮汁・牛乳を加えて弱火で3分ほど煮て、皿に盛る。
6
パセリ・粉チーズをふる。