内容をスキップ
市広報みやざきオンライン
Home
情報ひろば・ぶらりみやざき等
今月の一皿
Home
情報ひろば・ぶらりみやざき等
今月の一皿
里芋と長ねぎのフリット(磯辺風味)
やわらかい里芋がサクサクの食感に
かわりに長芋やごぼうを使ってもOK
ポリ袋に入れて下味をつける磯辺風味のフリットです。揚げ網で油をきりながら揚げるときれいに仕上がります。お酒のおつまにぜひどうぞ。
材料
◎里芋(赤芽)
6~8個
◎クリームチーズ(個包装タイプ)
4個
◎長ねぎ
1本
◎片栗粉
適量
◎揚げ油
適量
◎青のり
適量
◎レモン
適量
A
◎味噌
大さじ2
◎みりん
大さじ2
つくり方
1
里芋はやわらかくゆでて皮をむき、半分に切る。
2
ポリ袋に混ぜ合わせたAと1、約1cm四方に切った長ねぎを入れて軽くもみ、15分ほどおいて下味をつける。
3
2をポリ袋から出して片栗粉をまんべんなくまぶし、余分な粉は落とす。クリームチーズにも片栗粉をまぶす。
4
小さめのフライパンに3cmほどの油を熱し、170~180℃で揚げ、油を切って青のりをふる。お好みでレモンを添える。