市広報みやざきオンライン

豚肉と香味野菜の生春巻きグリーンソース

豚肉は冷水にひたさないのがコツ
ソースはミキサーで撹拌するだけ
豚肉と野菜たっぷりの生春巻きを、さっぱりした香味野菜たっぷりのソースでお召し上がりください。暑い夏におすすめの一品です。
958_1213_06
分量 8〜10 本分
カロリー 約100Kcal ※1本あたり
調理時間 約20分

材料

◎豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
◎サニーレタス
適量
◎パクチー
適量
◎生春巻きの皮(22cm)
8~10 枚

A

◎ニラ
4本
◎小ねぎ
2本
◎にんにく
小1/2個
◎レモン汁
1/2個分
◎大葉
3枚
◎唐辛子
小1/2本
◎砂糖
大さじ2
◎薄口しょうゆ
大さじ2
◎水
大さじ3

つくり方

1
鍋に湯を沸かし、塩少々、酒少々を加えて豚肉をゆでてザルに上げ、自然に粗熱を取る。冷水に戻さないほうが柔らかくなる。
2
ミキサーにAを入れて攪拌してソースを作る。ニラや小ねぎはザク切りにしておく。
3
生春巻きの皮をぬるま湯にひたして戻し、1の豚肉とパクチーなどお好みの野菜を巻き、2のソースをつけていただく。