内容をスキップ
市広報みやざきオンライン
Home
情報ひろば・ぶらりみやざき等
今月の一皿
Home
情報ひろば・ぶらりみやざき等
今月の一皿
米粉のもんじゃ焼き
お好みの具材でアレンジ自在
家計にやさしいプレートメニュー
冷蔵庫の材料で手軽にできて子どもも喜ぶもんじゃ焼きです。米粉を使うことで軽い仕上がりになりどんどん食が進みます。
分量
3~4人分
カロリー
約359Kcal ※1人あたり
調理時間
約40分
材料
◎えのきだけ
80g
◎ちくわ
2本
◎ウインナー
5本
◎白菜キムチ
100g
◎シュレッドチーズ
40g
◎桜えび(乾)
10g
◎揚げ玉
50g
◎キャベツ
500g
◎小ねぎ
5~6本
◎青のり
適量
◎サラダ油
適量
A
◎米粉
60g
◎水
700ml
◎和風だし(顆粒)
大さじ2
◎ウスターソース
大さじ5
つくり方
1
具材は細かく刻んでボウルで混ぜ合わせる。
2
Aを混ぜ合わせる。
3
ホットプレートにサラダ油を熱し、1の1/3 を炒めながらたいらに丸く溝を つくるように土手をつくる。
4
3の真んなかの溝に2の1/3 を流し入れ、具材をコテでからめながら香ばしく焼き、お好みで青のりをふりかける。
5
食べ終わるごとに3・4をくりかえす。