内容をスキップ
市広報みやざきオンライン
Home
情報ひろば・ぶらりみやざき等
今月の一皿
Home
情報ひろば・ぶらりみやざき等
今月の一皿
スタミナニラソースの豆腐ステーキ
ずっしりした水分の少ない豆腐がおすすめ
さっぱりながらスタミナがつく一皿
たっぷりのニラとにんにくでつくるソースが香ばしい豆腐料理です。ソースは焼いた鶏肉や魚とも好相性ですのでぜひお試しを。
分量
2人分
カロリー
約396Kcal ※1人あたり
調理時間
約20分
材料
◎木綿豆腐(かため)
1丁
◎糸唐辛子
適量
◎片栗粉または米粉
適量
◎ごま油
大さじ2
A
◎ニラ(小口切り)
1/2束
◎にんにく(みじん切り)
1片
◎しょうゆ
大さじ4
◎酢
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎白すりごま
大さじ1
つくり方
1
木綿豆腐は横半分に切り、水気をしっかり取ってから片栗粉をまんべんなくまぶす。
2
Aは混ぜ合わせておく。
3
フライパンにごま油を熱し、1の表面をかりっと色づくまで焼き、皿に取り出す。
4
3のフライパンにA を加えて少し煮立たせる。
5
3に4のソースをかけ、糸唐辛子を盛る。