スタミナニラソースの豆腐ステーキ

ずっしりした水分の少ない豆腐がおすすめ
さっぱりながらスタミナがつく一皿
たっぷりのニラとにんにくでつくるソースが香ばしい豆腐料理です。ソースは焼いた鶏肉や魚とも好相性ですのでぜひお試しを。
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分量
2人分
カロリー
約396Kcal ※1人あたり
調理時間
約20分

材料

◎木綿豆腐(かため)
1丁
◎糸唐辛子
適量
◎片栗粉または米粉
適量
◎ごま油
大さじ2

A

◎ニラ(小口切り)
1/2束
◎にんにく(みじん切り)
1片
◎しょうゆ
大さじ4
◎酢
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎白すりごま
大さじ1

つくり方

1
木綿豆腐は横半分に切り、水気をしっかり取ってから片栗粉をまんべんなくまぶす。
2
Aは混ぜ合わせておく。
3
フライパンにごま油を熱し、1の表面をかりっと色づくまで焼き、皿に取り出す。
4
3のフライパンにA を加えて少し煮立たせる。
5
3に4のソースをかけ、糸唐辛子を盛る。