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今月の一皿
サバと野菜のカレーピラフ
炒めた野菜の甘みがしみ込んだご飯は絶品
サバの代わりにツナの水煮やホタテ缶でもOK
炊飯器でつくる簡単ピラフです。生米を洗わず炒めるとサバと野菜のダシ汁をよく吸い、香り豊かな一皿になります。
分量
3人分
カロリー
約590Kcal ※1人あたり
調理時間
約45分 ※炊き込み時間を含む
材料
◎サバ缶(水煮)
1缶
◎米
2合
◎玉ねぎ(みじん切り)
中1/2個
◎にんじん(小さめの角切り)
中1/2本
◎ピーマン(小さめの角切り)
中2個
◎にんにく(みじん切り)
1片
◎バター
大さじ1
◎オリーブオイル
大さじ1と1/2
A
◎サバ缶煮汁
約70g
◎コンソメ(顆粒)
小さじ2
◎カレー粉
小さじ1
◎ケチャップ
小さじ2
◎砂糖
小さじ2
◎こしょう
少々
つくり方
1
サバ缶の煮汁はこして、身と分ける。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、野菜とにんにくを炒める。
3
2の玉ねぎが透き通ってきたら、米を加えてつやっぽくなるまで炒める。
4
炊飯器に3・合わせたA・2合目盛りまで水を加えて、ひと混ぜしてからサバの身を入れて炊く。
5
炊きあがったらバターを加えて、ひと混ぜして5分ほど蒸らす。
6
皿に盛り、お好みでパセリを散らす。