きのこたっぷりマカロニグラタン

市販のシチュールウで手軽にホワイトソース
ハムの代わりにシーフードミックスでもOK
旬のきのこが主役のあつあつマカロニグラタンです。きのこは数種類入れると香りだけでなく食感も楽しめます。ちょっぴり寒くなった夜にぜひ!
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分量 4人分
カロリー 約412Kcal ※1人あたり
調理時間 約30分

材料

◎お好みのきのこ(しめじ・エリンギなど)
400g
◎マカロニ(表記通りにゆでる)
100g
◎ハム(細切り)
6枚
◎長ねぎ(斜め薄切り)
1 本
◎バター
30g
◎オリーブオイル
大さじ2
◎塩・こしょう
少々
◎牛乳
400ml
◎シチュールウ
4片
◎粉チーズ
大さじ3
◎パン粉
大さじ4

つくり方

1
しめじなど、ほぐせるものは食べやすい大きさにほぐす。
2
フライパンにバター・オリーブオイルを熱し、1のきのこ・長ねぎをしんなりするまで炒め、塩・こしょうをふる。
3
2にマカロニ・ハム・牛乳を加えて、温まったら火を止め、シチュールウ・粉チーズ(大さじ1)を加えてとろみがつくまで混ぜる。
4
3を耐熱容器に入れ、粉チーズ(大さじ2)・パン粉をそれぞれかけ、220〜230°Cのオーブンかトースターで12〜15分こんがりと焼き、残りのオリーブオイルをまわしかける。