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今月の一皿
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今月の一皿
だし(山形の郷土料理)
なすのアクはしっかりとって具材はなるべく均一に
塩こんぶと野菜の旨味が絶妙のさっぱり料理
夏野菜を細かく刻み、しょうゆなどで和えた、山形の夏の郷土祭料理です。 ごはんにかけたり麺にからめたりしてアレンジできます。
分量
2~3人分
カロリー
約323Kcal ※全量
調理時間
約1時間
材料
◎なす
1本
◎長芋
1本
◎きゅうり
1本
◎しょうが
大1片
◎大葉
5枚
◎みょうが
2〜3本
◎おくら
おくら4〜5本
◎塩
適量
A
◎塩こんぶ
20g
◎しょうゆ
大さじ1
◎みりん
大さじ2
◎和風顆粒だし
小さじ2
◎酢
大さじ1と1/2
◎砂糖
小さじ2
◎ごま油
小さじ1
つくり方
1
なす、長芋、きゅうりは小さめ(7mm角)に切る。なすは塩水にさらしてアクを取り、しばらくして水気をしっかり切る。
2
しょうが、大葉、みょうがはみじん切りにする。
3
おくらは塩をまぶして板ずりして産毛を取り、さっと湯がいて輪切りにする。
4
A は合わせておく。
5
ボウルに1・2・3・4を入れて混ぜ合わせて冷蔵庫で30 分ほど冷やす。