内容をスキップ
市広報みやざきオンライン
Home
情報ひろば・ぶらりみやざき等
今月の一皿
Home
情報ひろば・ぶらりみやざき等
今月の一皿
野菜と魚介のトマトカレーちゃんこ鍋
お正月に残った素材でつくるちゃんこ
しめはご飯を入れてリゾット風に
たっぷりの野菜や魚介を使ったカレー味の洋風ちゃんこです。玉ねぎとにんにくをじっくり炒めると甘みがぐっと増します。
材料
◎お好みの野菜(れんこん・にんじん・しいたけなど)
適量
◎にんにく(みじん切り)
2片
◎玉ねぎ(みじん切り)
1個
◎お好みの魚介(えび・ホタテなど)・鶏肉
適量
◎油揚げ
4枚
◎切り餅
2個
◎オリーブオイル
大さじ3
A
◎カットトマト缶
1缶
◎水
600㎖
◎酒
大さじ2
◎カレールー
3~4個
◎塩
小さじ1
◎白だし
大さじ2~3
つくり方
1
切り餅は油揚げに入れ、れんこん・鶏肉と一緒にオリーブオイル大さじ1で表面を焼く。
2
鍋にオリーブオイル大さじ2を熱し、にんにくと玉ねぎを加え、透き通ってきたらAを加えて混ぜる。
3
2に1・そのほかの具材を加えて煮る。