ゴーヤと切干大根・ツナの梅和え

ゴーヤと切干大根・ツナの梅和え

切干大根は少し食感が残るくらいがベスト
ゴーヤのワタはしっかり取り除き食べやすく
冷蔵保存している乾物や缶詰に、殺菌作用のある梅や酢をあわせた一皿で、気圧や湿度の変化を乗り切りましょう。旬のゴーヤでビタミン C もしっかりとれます。
956_1213_08
分量 4人分
カロリー 119Kcal ※1人あたり
調理時間 約20分

材料

◎切干大根(乾)
30g
◎ゴーヤ
1本
◎ツナ水煮(缶)
140g
◎大葉
6枚
◎塩
小さじ1/2
◎白ごま
適量

A

◎梅肉
20g
◎みりん
大さじ1
◎オリーブオイル
大さじ1
◎和風顆粒だし
小さじ1 と1/2
◎酢
小さじ1

つくり方

1
切干大根はかぶるくらいの水に15 分ほど浸して水気をしっかりと切り、食べやすい長さに切ってほぐす。
2
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタをしっかりと取り除き薄切りにして塩をまぶす。5分ほどおいてしんなりとしてきたら絞って水気をしっかりと切る。
3
ツナ缶は煮汁を切り、Aはあわせておく。
4
1・2・3をボウルで和えて味をなじませて皿に盛り、ちぎった大葉をまぶし、白ごまをふる。