内容をスキップ
市広報みやざきオンライン
Home
情報ひろば・ぶらりみやざき等
今月の一皿
メニュー
Home
情報ひろば・ぶらりみやざき等
今月の一皿
カツオとたっぷり野菜ソースがけ
カツオは薄く切って塩をまぶし
野菜と調味料はしっかり混ぜ合わせる
旬のカツオを野菜ソースでいただきます。細かく刻んだ野菜と調味料が絡み、香りもよく、まるでサラダ感覚。野菜はお好みでセロリやみょうがをどうぞ。
分量
2〜3人分
カロリー
271Kcal ※1人あたり
調理時間
約15分
材料
◎カツオ(刺身用)
200g
◎新玉ねぎ(みじん切り)
50g
◎大葉(みじん切り)
3枚
◎しょうが(みじん切り)
1 片
◎ミニトマト(6~8等分)
150g
◎塩
小さじ1/3
◎粗びきこしょう
少々
A
◎酢
大さじ1と1/2
◎砂糖
小さじ1と1/2
◎しょうゆ
大さじ2弱
◎ごま油
大さじ2弱
つくり方
1
カツオは薄目の一口大に切り、ボウルに入れて塩をまぶし、ラップをかけて10分ほど冷蔵庫で冷やしておく。
2
切った野菜と合わせたAを混ぜ合わせる。
3
1を皿に盛り粗びきこしょうをかける。